Skip navigation

Pernahkah anda melihat laporan berita yang menginformasikan kepada kita mengenai kebakaran hutan. Informasi yang sering mereka informasikan adalah mengenai titik api yang menjadi sumber kepakaran tersebut. Ditayangan berita tersebut anda bisa melihat titik 2x api yang digambarkan dengan sebuah titik 2x yang berwarna kuning hingga biru untuk menunjukkan tingkat suhu suatu lokasi pengamatan.

Nah, sekarang bagaimana jika hal tersbut juga terjadi pada blog / website anda ? Sangat menarik bukan ?

Beberapa hari yang lalu saya menemukan sebuah tools bernama clickheat. Tool tersebut menurut saya sangat menarik karena menganalisa blog/website yang kita miliki dengan cara menggambarkannya dalam bentuk titik2x api. Makin sering sebuah lokasi diklik oleh pengunjung, makin ‘panas’ pula lokasi itu.

Berikut ini adalah contoh screenshot yang dihasilkan oleh tool itu.

clickheat screenshot

Tertarik untuk mencoba ? berikut ini adalah langkah 2x instalasi dan penggunaan clickheat

  1. Download paket instalasi disini.
  2. ekstrak dan install paket clickheat ke lokasi root direktori web anda, misalnya /home/indrio/public_html/ untuk menujuk lokasi http://www.indrio.name.
  3. buka browser anda dialamat http://<nama_server_anda>/clickheat/index.php
  4. Ikuti petunjuk instalasi yang ditampilkan.

Apabila anda sudah berhasil meng-install clickheat, anda harus menunggu selama 24 jam terlebih dahulu agar clickheat bisa mengumpulkan data2x yang bisa ia analisa. Setelah 24 jam, anda bisa melihat hasil analisa clickheat dengan cara membuka halaman http://<hostname>/clickheat/index.php, dan cobalah lihat bagaimana website anda ‘terbakar’ disitu.

Untuk informasi lebih lanjut silahkan klik disini, disitu, atau disana.

Have fun … :-d

8 Comments

  1. tapi itu gak bisa dipake untuk blog gratisan ya?

  2. @away
    sayangnya nda bisa tuh bro😦
    kalo hosting gratisan mungkin bisa

  3. bisa buat bakar rokok?😀

    *kabur*

  4. bisa ….
    nih …..
    *berusaha ninju caplang- tapi nda kena*

  5. ah klo gitu ngerusak blog klo makin banyak yang click… males ah

  6. Yaa.. Musti diinstall dulu sih…😛

  7. @suprie
    ngerusak gimana prof ? dibaca dulu deh di websitenya .. :-d

  8. @adit
    yups, but gpp kan ? sekalian latihan hacking WP … hehehe


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: